WEKO3
アイテム
北海道産の食材を活用したポリ袋調理の検討と学校現場での実践の提案
https://doi.org/10.32150/0002000494
https://doi.org/10.32150/00020004949105e81a-9726-4300-9c96-939dac8b716e
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 2025-04-11 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 北海道産の食材を活用したポリ袋調理の検討と学校現場での実践の提案 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.32150/0002000494 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
著者 |
鈴木, 洋香
× 鈴木, 洋香
× 鎌田, 浩子
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著者別名 | ||||||||||
姓名 | SUZUKI, Hirok | |||||||||
言語 | en | |||||||||
著者別名 | ||||||||||
姓名 | KAMATA, Hiroko | |||||||||
言語 | en | |||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 本研究は非常用食料の備蓄に興味を持ってもらうため、北海道産の食材を活用したポリ袋調理献立の検討と分析・考察を行ったものである。また、ポリ袋料理の認知度を上げるために学校教育の現場で授業にどのように取り入れることができるか提案を行った。まず、先行研究で災害時に備えた非常用食料の状況や災害時に食の観点から求められていることについて確認し、ポリ袋調理の研究方法について検討を行った。次に、ポリ袋調理をするにあたり、どのような北海道産の食品を活用するかを検討し、「避難所における食事提供の計画のために当面の目標(被災後3カ月まで)とする栄養に参照量」(厚生労働省健康局総務課 生活習慣病室)が提示する栄養価の目標を達成するポリ袋調理の献立を作成した。さらに、作成したポリ袋調理を実践して分析・考察を行ったのち、その献立のレシピの分量や作り方の改善を行い、さらに中学校家庭科の授業でポリ袋調理について学習する機会を設ける機会を設けるための具体的な提案を行った。 | |||||||||
bibliographic_information |
釧路論集 巻 56, p. 123-134, 発行日 2025-02-25 |
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ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||
収録物識別子 | 0287-8216 | |||||||||
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収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AN00065910 | |||||||||
出版タイプ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
その他のタイトル | ||||||||||
その他のタイトル | Considering cooking in plastic bags using ingredients from Hokkaido and School Practice | |||||||||
言語 | en | |||||||||
出版者 | ||||||||||
出版者 | 北海道教育大学釧路校 |