WEKO3
アイテム
大学生の食生活に関する知識とその関連要因
https://doi.org/10.32150/00006970
https://doi.org/10.32150/000069709d79f116-c79a-4120-b9a7-79aa46c2fdea
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
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公開日 | 2021-04-07 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 大学生の食生活に関する知識とその関連要因 | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.32150/00006970 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
著者 |
岡田, みゆき
× 岡田, みゆき
× 大橋, 裕子
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著者別名 | ||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||
識別子 | 27392 | |||||||||
姓名 | OKADA, Miyuki | |||||||||
著者別名 | ||||||||||
識別子Scheme | WEKO | |||||||||
識別子 | 27393 | |||||||||
姓名 | OHASHI, Yuko | |||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 2000年,食生活指針が策定され,2016年にその一部が改訂された。食生活指針には,10項目が掲げられていて,それを実践するためには,食生活に関する正しい知識が必要である。それでは,食生活に関する知識を身につけるためには,何が要因としてかかわっているのだろうか。そこで,大学生の食生活に関する知識並びに,食生活の実態を明らかにすること,食生活に関する知識とその関連要因を明らかにすることを本研究の目的とした。644名の大学生を対象にアンケート調査を行った。その結果,大学生の食生活テストの正解率は5割程度で高くはなかった。また,女子学生のほうが知識をより身につけている結果となった。食生活の実態では,女子学生のほうが男子学生よりも良かった。さらに,大学生の食生活の実態を因子分析した結果,「家庭科や食への関心」「調理経験」「食事の実態」の3つの因子が抽出された。「家庭科や食への関心」が食生活に関する知識の関連要因として認められた。 | |||||||||
書誌情報 |
北海道教育大学紀要. 教育科学編 巻 71, 号 2, p. 147-157, 発行日 2021-02 |
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ISSN | ||||||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||||||
収録物識別子 | 13442554 | |||||||||
書誌レコードID | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AA11273292 | |||||||||
著者版フラグ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
その他のタイトル | ||||||||||
その他のタイトル | Dietary Knowledge of University Students and Effective Factors | |||||||||
出版者 | ||||||||||
出版者 | 北海道教育大学 |