ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 北海道教育大学紀要 (online ISSN 2759-6680)
  2. 第71巻 第2号 教育科学編

大学生の食生活に関する知識とその関連要因

https://doi.org/10.32150/00006970
https://doi.org/10.32150/00006970
9d79f116-c79a-4120-b9a7-79aa46c2fdea
名前 / ファイル ライセンス アクション
71-2-a13.pdf 71-2-a13.pdf (622.1 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2021-04-07
タイトル
タイトル 大学生の食生活に関する知識とその関連要因
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.32150/00006970
ID登録タイプ JaLC
著者 岡田, みゆき

× 岡田, みゆき

岡田, みゆき

Search repository
大橋, 裕子

× 大橋, 裕子

大橋, 裕子

Search repository
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 27392
姓名 OKADA, Miyuki
著者別名
識別子Scheme WEKO
識別子 27393
姓名 OHASHI, Yuko
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 2000年,食生活指針が策定され,2016年にその一部が改訂された。食生活指針には,10項目が掲げられていて,それを実践するためには,食生活に関する正しい知識が必要である。それでは,食生活に関する知識を身につけるためには,何が要因としてかかわっているのだろうか。そこで,大学生の食生活に関する知識並びに,食生活の実態を明らかにすること,食生活に関する知識とその関連要因を明らかにすることを本研究の目的とした。644名の大学生を対象にアンケート調査を行った。その結果,大学生の食生活テストの正解率は5割程度で高くはなかった。また,女子学生のほうが知識をより身につけている結果となった。食生活の実態では,女子学生のほうが男子学生よりも良かった。さらに,大学生の食生活の実態を因子分析した結果,「家庭科や食への関心」「調理経験」「食事の実態」の3つの因子が抽出された。「家庭科や食への関心」が食生活に関する知識の関連要因として認められた。
書誌情報 北海道教育大学紀要. 教育科学編

巻 71, 号 2, p. 147-157, 発行日 2021-02
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 13442554
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11273292
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
その他のタイトル
その他のタイトル Dietary Knowledge of University Students and Effective Factors
出版者
出版者 北海道教育大学
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 14:42:30.028171
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3