ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 北海道教育大学紀要 (online ISSN 2759-6680)
  2. 第74巻 第2号 基礎研究編

飲食料品製造業における「特定技能1号」の採用実態と課題 : 北海道の採用企業調査結果からの考察

https://doi.org/10.32150/0002000078
https://doi.org/10.32150/0002000078
1d5ee7a0-1b4d-4af9-b295-59bae102427e
名前 / ファイル ライセンス アクション
74-2-a04.pdf 74-2-a04.pdf
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-02-09
タイトル
タイトル 飲食料品製造業における「特定技能1号」の採用実態と課題 : 北海道の採用企業調査結果からの考察
言語 ja
言語
言語 jpn
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.32150/0002000078
ID登録タイプ JaLC
著者 孔, 麗

× 孔, 麗

ja 孔, 麗

Search repository
著者別名
姓名 KONG, Li
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 特定技能1号の在留者数を分野別にみると,水産加工を含む飲食料品製造業が最も多いが,その実態はほとんど知られていない。そこで本研究では,北海道で特定技能1号を採用している飲食料品製造企業を水産加工業とその他飲食料品製造業に区分して聞取り調査を行い,特定技能1号採用の実態や課題が違うことを明らかにした。人口減少地域に立地する水産加工業では,特定技能1号制度として認められている同一分野内での転職に対する不安が大きく,それが特定技能1号の採用に消極的となる最大の要因であることが明らかになった。すなわち,特定分野の人手不足の打開策として創設された特定技能制度が人口減少地域では効果的に活用できないのが実情である。そこで,人口減少地域においては,転職に一定の制限が必要であると考えた。
書誌情報 北海道教育大学紀要. 基礎研究編

巻 74, 号 2, p. 43-55, 発行日 2024-01-31
ISSN
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 2758-3899
書誌レコードID
識別子タイプ NCID
関連識別子 AB00000251
著者版フラグ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
その他のタイトル
その他のタイトル Issues in the Adoption of "Specified Skilled Workers" in the Food and Beverage Industry : An Investigation into Hokkaido Based Companies
言語 en
出版者
出版者 北海道教育大学
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2024-02-09 06:31:49.216725
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3